Frühstücks- oder Vesperbrettchen aus Bambus oder Kunststoff: Ein Schneidebrett für den perfekten Start in den Tag
Ob allein, zu zweit oder mit der ganzen Familie: Mit hübsch angerichtetem Obst oder Gemüse macht das Essen gleich viel mehr Spaß. Mit Schneidebrettchen in verschiedenen Größen und beispielsweise aus Kunststoff lassen sich gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Du kannst Wurst, Käse, Obst oder Gemüse darauf schneiden und dann direkt anrichten – so musst Du am Ende einen Teller weniger abspülen und zusätzlich bringt ein hübsches Holzbrettchen gleich ein ganz anderes Flair auf den Esstisch.
Der eigentliche Nutzen unserer Holz- und Kunststoff-Brettchen: das Schneiden auf einem Schneidebrett
Küchenzeilen und Tische sollten gepflegt und mit Vorsicht behandelt werden, damit sie lange schön bleiben und möglichst lang von den teuren Möbeln profitiert werden kann. Mit einer Unterlage beim Schneiden vermeidest Du das Hinzufügen von Kratzern auf der Arbeitsplatte und machst Dir das Reinigen einfacher. Denn ein bewegliches Schneidebrett kann einfach unter den Wasserhahn gehalten (sogar die aus Bambus oder anderem Holz, solange sie nicht im Wasser stehen gelassen werden) oder über dem Waschbecken abgeklopft werden, um es von Krümeln zu befreien.
Als Topfunterlage bieten Schneidebrettchen den perfekten Schutz für den Tisch
Nach dem Kochen oder Braten das heiße Metall des Topfes oder der Pfanne auf eine nicht hitzebeständige Oberfläche zu stellen, ist bekanntlich keine gute Idee. Die Hitze kann Materialschäden an der Oberfläche oder Verfärbungen beziehungsweise Brandränder verursachen – nichts davon kann wieder behoben werden. Eine ganz einfache Lösung, um diese Schäden und folgende Kosten zu vermeiden: ein kleines Brettchen – Schneidebrettchen aus Holz wie beispielsweise Bambus eignen sich hier hervorragend.
Hygiene bei Schneidebrettern: Holz oder Kunststoff?
Wenn Du viel Wert auf eine saubere, hygienische Küche legst, solltest Du Dir auf jeden Fall ein Schneidebrett aus Buche oder Bambus beschaffen. Es ist bewiesen, dass die Keimbelastung auf Holzoberflächen durch die keimabtötende Wirkung mit der Zeit abnimmt. Dass Oberflächen aus Plastik hygienischer sind, weil sie versiegelter sind, ist also ein Irrglaube.
Aber egal, ob Du Dich für Kunststoff, Holz oder Glas entscheidest, wichtig ist am Ende nur, ob das Schneidebrett korrekt gereinigt wird. Deswegen möchten wir Dir unsere Reinigungs-Tipps mit auf den Weg geben.
Reinigungstipps für Schneidebretter aus Bambus, Kunststoff oder anderen Materialien:
• Brett nicht in Wasser einweichen, nicht in die Spülmaschine stellen, nur abspülen
• bei guter Luftzirkulation komplett trocknen lassen
• um einen Schutzfilm zu erzeugen mit geruchsneutralem Öl einreiben
• bei hartnäckigen Flecken Essig nutzen (nicht im Übermaß, dies könnte einen unschönen Geruch hinterlassen)
• Gerüche mit Zitronensaft und Salz entfernen, danach wieder einölen
• Keime mit Natron abtöten
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