Welche Vorteile haben Küchenhelfer aus Bambus?
Mit einem Schneidebrett aus Bambus trägst Du nicht nur aktiv zur ökologischen Nachhaltigkeit bei, Du holst Dir auch einen Küchenhelfer mit vielen positiven Eigenschaften nach Hause. Lerne die Vorteile von Vesperbrettchen und Co. aus Bambus kennen.
Messerschonende Oberfläche
Bambus ist zwar holzähnlich, seine Struktur ist aber sogar dichter und stabiler, deshalb nimmt er weniger Feuchtigkeit auf. Die Oberfläche ist zwar härter als bei Holzbrettern, allerdings nicht so hart wie die von Glas oder Keramik. Somit werden Deine Messer - vor allem wenn es sich um hochwertige Schneidemesser handelt - nicht in Mitleidenschaft gezogen. Der goldene Mittelweg quasi. Gleichzeitig ist die Abnutzung eines Bambusbrettes geringer als bei weicheren Holzvarianten. Das bedeutet nicht, dass gar keine Schnitte oder Kratzer die Oberfläche zieren, aber eben deutlich weniger. Vor Verfärbungen musst Du Dich ebenfalls nicht fürchten.
Ist Bambus formstabil?
Durch die schon erwähnte Härte der Zellstruktur tendieren Bambusschneidebretter nicht dazu, sich zu verziehen, aufzureißen oder aufzuquellen.
Antibakterielle Wirkung
Keime und Bakterien sind praktisch überall, in der Luft, in der Nahrung, auf Oberflächen und auch durch den zwischenmenschlichen Kontakt erreichen uns die Krankheitserreger mitunter. Der kompakten Oberfläche von Bambus wird eine antibakterielle Wirkung nachgesagt, die könnte wichtig für Dich sein, wenn Dir die Hygiene in der Küche sehr wichtig ist.
Wie pflege ich mein Bambusbrett?
Ganz wichtig: Ein Bambusbrett gehört nicht in die Spülmaschine, die dadurch entstehenden Schädigungen verkürzen die Lebensdauer Deines Bretts deutlich. Wasche die Schneideunterlage mit einem feuchten Tuch oder lauwarmem Wasser ab, das genügt völlig. Anschließend stellst Du das Brett hochkant zum Trocknen auf, sodass die letzte Feuchtigkeit abfließen kann.
Reibst Du Deinen Küchenhelfer regelmäßig mit hochwertigem, kalt gepresstem Öl ein, so pflegst Du die Struktur, erhälst den Farbton und versiegelst die Oberfläche.